четверг, 17 августа 2017 г.

Как применять розмарин в кулинарии


Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.



Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

Как выглядит розмарин?
Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

Фото розмарина
Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

 Розмарин на подоконнике

Что используют в качестве приправы?
В качестве  приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

Что входит в состав пряности?

В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и  даже настроение. Особенно в большом количестве  они присутствуют в эфирному масле растения

Эти вещества  обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным  общеукрепляющим эффектом.  А еще розмарин широко применяют в косметологии  и трилогии.

В состав розмарина входят:

дубильные вещества;
алкалоиды;
урсоловая и розмариновая кислоты;
эфирное масло;
флавоноиды,
горечи;
сапонин в небольшом количестве.
О том,  как можно использовать розмарин для красоты  и здоровья  волос  можно прочесть здесь

Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

 Эфирные масла

Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.
Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.


КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН В КУЛИНАРИИ?

Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и  используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

Куда можно добавлять розмарин?

Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

Он практически универсален!!!

Выпечка
В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.


Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.
Мясо и рыба
 Рыба с розмарином

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.
Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

 Приправа для гриля

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.


Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

Простой рецепт пасты  с розмарином для заправки мяса

Ингредиенты:

молотый розмарин;
сливочное масло;
зелень петрушки.
Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

 Специи для мяса

Овощные блюда
Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.
Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин!!!


Коктейли и чаи
Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

 Чай с розмарином

Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.



Маринады и салаты
Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

 Французские специи

На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

Приправы
Розмарин- это неизменный  компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РОЗМАРИНА

С какими специями хорошо сочетается?


Усиливают аромат розмарина  пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.
Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ,  к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве  он способен испортить вкус!

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться