вторник, 14 июня 2016 г.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА МЯТЫ И КАК СДЕЛАТЬ МЯТНЫЙ ЛИМОНАД


Чистый холодный аромат этого растения невозможно спутать ни с каким другим. И вряд ли найдётся человек, который ничего не слышал о полезных свойствах этой травы.



Мята знакома людям с незапамятных времён: древние греки и римляне освежали с её помощью воздух, лечили простуду, заболевания сердца и желудка, нервы. Современная медицина подтверждает многочисленные полезные свойства мяты, а точнее, содержащегося в ней эфирного масла, очень богатого по составу. Это растение широко используется также в парфюмерии, пищевой промышленности и, конечно, в кулинарии для приготовления различных напитков (джулепы, мохито, мятные ликёры и др.), желе, соусов, мяса, рыбы, сыров, не говоря уж о чае, выпечке, сладостях.

Самая популярная

Определить вид или сорт мяты иногда непросто даже специалистам. Это травянистое растение чрезвычайно многообразно, распространено по всему свету и к тому же склонно к переопылению и образованию межвидовых гибридов. Когда-то именно таким образом появилась самая популярная её разновидность — мята перечная (Mentha piperita), как результат скрещения м. колосистой и водной. Эта мята оказалась самой «мятной», поскольку превзошла прочих по количеству содержащегося в его эфирном масле ментола. Позднее на её основе было выведено множество сортов и у нас, и за рубежом.
В чём польза мяты и как сделать мятный лимонад

Что угодно для души?

В Англии, где особенно ценят это растение, есть многочисленные частные коллекции мяты, наиболее интересным из которых Королевское общество садоводов присваивает звание национальных. Многие питомники специализируются на выведении сортов и гибридов, имеющих самые разные оттенки ароматов: банановый, ананасовый, фруктовый, лимонный, апельсиновый, имбирный и т. д.

Советы

Мяту размножают в основном вегетативно. Приобретая растение в горшочке, вы сразу сможете понюхать и даже попробовать листочек, чтобы понять, нравится ли вам запах и вкус того или иного сорта. Разрастается мята очень быстро, поэтому при посадке её желательно ограничивать. К середине лета из посаженного весной маленького черенка образуется хороший кустик, способный удовлетворить потребности одной семьи. Раз в три-четыре года посадки мяты обновляют. При использовании мяты в качестве лекарственного сырья её рекомендуют собирать в начале цветения.

Лечебное действие

Трава мяты обладает болеутоляющим, жаропонижающим, спазмолитическим, слабительным, вяжущим действием, используется наружно для остановки кровотечений и в качестве асептического средства. Её препараты назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, поносе, рвоте, диспепсии, тошноте, метеоризме), кашле, головной боли, нервных расстройствах.
Мяту перечную делят на две формы, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла и его составу.
Чёрная мята — с антоциановой (фиолетовой) окраской стеблей и жилок тёмно-зелёных листьев, с более высоким содержанием эфирного масла и резким ароматом.
Белая мята — стебли и жилки листочков светло-зелёные, масло с нежным ароматом. Её чаще возделывали во Франции, поэтому иногда называют французской.
В чём польза мяты и как сделать мятный лимонад

Мятный лимонад

Потребуется: 2 л воды, 8–10 листиков мяты, 2 лимона, 100 г сахара.
Приготовление: лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Острым ножом тонко срезать цедру (без белой мякоти) и положить в кастрюлю. Залить 2 л воды (она не должна доходить до краёв, иначе лимонад «убежит», когда вы вольёте в кипяток сок), добавить сахар и поставить на огонь. Выжать из лимонов сок.
Вылить его в закипевшую воду и положить мяту. Огонь сразу же выключить, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. В прохладную погоду можно пить горячим, в жаркую — холодным, добавив лёд. Можно по вкусу увеличивать или уменьшать количество цитрусовых, использовать лайм или апельсин, заменять сахар мёдом, добавлять корицу, гвоздику и т. д.

Настой листа мяты перечной

1 ст. ложку сухой измельчённой травы поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать 15 минут на водяной бане. Затем охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить и отжать оставшееся сырьё. Довести объём полученного настоя кипячёной водой до 1 стакана (200 мл).
Принимать по 1/2—1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться