понедельник, 18 июля 2016 г.

Ещё одна из рода Болейн (2008)




год 2008
страна Великобритания, США
слоган  «Две сестры сразятся за любовь короля»
режиссер Джастин Чадвик

В главных ролях:

Натали Портман
Скарлетт Йоханссон
Эрик Бана
Джим Стёрджесс

Анна и Мария Болейн, движимые слепой амбицией своей семьи, борются за внимание и благосклонность короля Генриха VIII. И хотя обе сестры разделят с ним ложе, только одной из них суждено подняться на трон для непродолжительного царствования.

Фильм снят по мотивам романа Филиппы Грегори «Еще одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl, 2001), который, в свою очередь, основан на реальных исторических событиях.
Съемки фильма начались в октябре 2006-го.
Ряд ведущих литературных и телевизионных критиков Британии высказался против экранизации «Ещё одной из рода Болейн» в связи с тем, что на ведущие роли были выбраны американские актрисы (Йоханссон, Портман).

Как известно, трехлетний брак Генриха VIII и Анны Болейн закончился трагически. Генрих обвинил свою жену в измене и приказал казнить ее. Однако смерть сестры не дала уже замужней к тому времени Марии никаких шансов: к этому времени монарх увлекся юной Джейн Сеймур. Дочь Генриха VIII и Анны Болейн вошла в историю под именем Елизаветы I и стала одной из самых почитаемых монарших особ Великобритании.
Генрих VIII был женат 6 раз — Анна Болейн была его второй женой.
В августе 2007 года в Англии состоялись несколько дней пересъёмок с участием основных актёров картины; в частности была доснята сцена венчания Анны Болейн и короля. Пересъёмки, по слухам, стали вынужденным ходом, так как студия посчитала первый вариант фильма слишком коротким.
Несмотря на более или менее точное изображение событий, в картине допущен ряд исторических неточностей:
Генрих VIII, судя по портретам, был очень слабо похож на Эрика Бану;
Анна Болейн проводит при дворе до женитьбы значительно больше времени, чем это показано в фильме;
между первой попыткой Генриха развестись с Екатериной Арагонской и разводом прошло больше 4 лет;
Анна Болейн была обвинена в половой связи не только с родным братом, но и ещё с двумя её друзьями; в отличии от изображённых в фильме событий, скорее всего, под обвинениями не было вообще никакой реальной подоплёки;
сестра Анны Болейн либо вовсе никогда не воспитывала Елизавету, либо воспитывала её очень незначительный период времени — Елизавета позже жила при дворе с отцом и мачехой.


Трейлер


Смотреть онлайн

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться