понедельник, 20 июня 2016 г.

Караси, запеченные в сметане, пошаговый рецепт с фото

Караси, запеченные в сметане, простая русская еда, конечно, не осетрина, но по соотношению цена/качество, просто превосходное блюдо, как говориться – пальчики оближешь. Подходит и для будней и для праздников, готовится, как и положено в печи и весьма просто. Готовить будем сразу с картофельным гарниром, который возьмет на себя лишнюю сметану и сок карасей, получается отменным. Фактически два блюда в одном. Ниже приведены шаги с фото и советы



Ингридиенты для 3-х порций:

- караси – примерно 1,5 кг в живом весе
- картофель 0,5 кг
- лук репка 1 – 2 шт.
- сметана 150 – 200 г
- масло растительное подсолнечное 50 г
- соль, перец черный молотый, специи – базилик, семена фенхеля и другие по вкусу
- зелень, для украшения блюда – петрушка, сельдерей, укроп и тому подобное.


Приготовление:

Караси могут быть и большие и маленькие, главное требование к ним – свежие. Лучше всего живые, особенно если июнь – июль (на рыбу – плюнь), тут уж со свежестью не промахнешься. А если не живые, жабры должны быть чистые, а глаз прозрачный. Из инструментов понадобятся: рыбный нож – скребок, для очистки чешуи, ножницы – для обрезки плавников, острый нож – для разделки рыбешек. Проделываем эти операции. Удаляем жабры и внутренности. Нельзя допустить растекания желчи. Для этого делаем поперечный надрез брюшка прямо в районе плавников у головы, а затем осторожно делаем продольный поверхностный надрез брюшка, не погружая нож внутрь, после чего извлекаем внутренности целиком. Икру можно не извлекать. После этого хорошо промываем рыбку в холодной проточной воде и даем хорошо стечь воде.


Когда рыбка стекла, солим ее и перчим по вкусу. Пока она будет просаливаться, чистим картофель и лук.


Можно готовить блюдо на противне, но отмыть его будет непросто, будьте сразу морально к этому готовы, поэтому лучше использовать проверенную временем толстостенную сковороду без ручки, идеально чугунную, но подойдет и алюминиевая, тогда проблем не будет. Наливаем масло в сковороду, режем картофель на ломтики, толщиной примерно 0,7 см, солим по вкусу и перемешиваем, чтобы картофель покрылся  масляной пленкой. Режем полукольцами лук и укладываем равномерно на картофель.


Укладываем на картофель караси, обмазываем их с обеих сторон и внутри (иначе икра будет суховата) густой сметаной, идеально подойдет каймак. Если сметана не густая, можно загустить ее мукой. Посыпаем караси крошкой из сухого базилика, разминая его пальцами и семенами фенхеля – это отличная приправа для рыбы. 


Отправляем сковороду в предварительно разогретую примерно до 190 градусов печь, устанавливая на решетку в центре духового шкафа. В моем случае это газовая печь Гефест, ручку духовки устанавливаем между 5 и 6 делениями. И запекаем до готовности, примерно 45 – 50 минут. Критерии готовности – характерный запах, коричневая корочка на карасях и мягкий картофель.


Выкладываем карасей и гарнир на тарелки порционно, украшаем зеленью. Мясо карася очень нежное, а картофель просто тает во рту. Хорошее вино усилит наслаждение от блюда. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться