среда, 17 июня 2015 г.

КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ



Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью. Всем остальным можно сказать только одно - не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать!


Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Клубничное варенье

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов.Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Клубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Замороженная клубника

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Клубничный лёд

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.


Оладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:

Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Клубничный коктейль

Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:

Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Рубиновое варенье из клубники

1 кг свежей клубники;
1 кг сахарного песка;
1 г (щепотка) кислоты лимонной.

В принципе, можно готовить варенье из замороженной клубники; но в этом случае целостность ягод точно не удастся сохранить. Поэтому берутся исключительно свежие ягоды, перебираются, аккуратно промываются. Затем пересыпаются в миску и засыпаются сахарным песком на 10 часов, чтобы ягодки пустили сок. После миску надо осторожно встряхнуть, чтобы клубника погрузилась в сироп, и можно посуду ставить на огонь и доводить до кипения. Нужно проследить, чтобы растаял весь сахарный песок, иначе варенье засахарится. Посуда с клубникой снимается с огня и оставляется для остывания. Так процедура доведения до кипения и остывания повторяется раза 2-3. В самом конце кладётся кислота лимонная, варенье осторожно перемешивается, и горячим переливается в сухие, чистые банки. Очень важно, чтобы стеклянные банки были не только чистыми, но и слегка разогретыми на паровой бане или в духовке.


Десерт с клубникой и творогом

Кухня: европейская

Ингредиенты:

Творог — 100 г
Клубника — 100 г
Сливки — 2 ст. л.
Сахар — по вкусу
Шоколад (тертый) — 2 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Сливки взбитые — по вкусу

Способ приготовления:

Творог смешиваем со сливками, сахаром, ванилином и перетираем через сито. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем и разрезаем на четыре части.
Выкладываем в креманку слой из половины творожной массы, сверху делаем слой из клубники (половина от всего объема), посыпаем шоколадом (1 ст.л.). Потом опять повторяем все слои.
Готовый десерт украшаем взбитыми сливками и подаем.

Клубничное "мороженое"

Кухня: европейская

Ингредиенты:

Клубника — 1 кг
Сахар — 300 г
Вода — 300 г

Способ приготовления:

Соединяем сахар, воду и варим до загустения. Готовый сироп охлаждаем.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, ополаскиваем и перетираем через сито. Клубничное пюре смешиваем с сиропом, еще раз перетираем через сито и замораживаем в мороженице.

Десерт из клубники и желе

Кухня: европейская

Ингредиенты:

Молоко — 3 стакана
Сахар — 3 ст. л.
Желатин — 10 г
Клубника — 300 г
Сливки взбитые — по вкусу
Шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

Молоко вливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения. Соединяем горячее молоко с предварительно замоченным желатином, сахаром и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
Готовую смесь процеживаем, охлаждаем и ставим на холод до застывания.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Застывшее желе вынимаем из формы (для этого ее нужно опустить в горячую воду) и тоже нарезаем кубиками.
Смешиваем желе и клубнику, выкладываем в креманку и украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Крем клубничный

Кухня: европейская

Ингридиенты:

Клубника — 200 г
Сливки 20% — 160 г
Сахар — 80 г
Молоко — 0,5 стакана
Яйца — 2 шт.
Желатин — 8 г

Способ приготовления:

Желтки и часть сахара растираем, заливаем горячим молоком, прогреваем до загустения, добавляем растворенный желатин и охлаждаем.
Сливки взбиваем с сахаром, добавляем яично-молочную смесь и растертую клубнику, перемешиваем, выкладываем в креманки и охлаждаем.
При подаче украшаем крем свежими целыми ягодами.

Клубнично-клюквенный соус

Кухня: европейская

Ингредиенты:

Вода — 160 мл
Сахар — 180 мл
Клубника — 1 стакан
Клюква — 1 стакан
Сок клюквенный — 30 мл
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В кастрюле доводим до кипения воду и сахар, добавляем фрукты, клюквенный сок и варим 3 минуты.
В небольшом количестве воды растворяем крахмал, вливаем к фруктам и варим, постоянно помешивая, не более минуты. Готовый соус охлаждаем, протираем через сито и подаем.


Клубничный мусс

Кухня: европейская

Ингредиенты:

Клубника — 3 стакана
Желатин (пакетик) — 1,5 шт.
Йогурт — 1 стакан
Сливки (жирные) — 1 стакан
Сахар — 60 мл
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Цедра апельсиновая (тертая) — 2 ч. л.
Клубничный сок (свежий) — по вкусу

Способ приготовления:

В отдельной посуде в теплом клубничном соке (60 мл) растворяем желатин и оставляем на 5 минут. Постепенно добавляем клубнику и йогурт.
В другой посуде взбиваем сахар и сливки и добавляем в клубничную смесь в тот момент, когда желатин начнет застывать. Выкладываем в десертные вазочки и ставим в прохладное место для застывания.
Клубничный сок (30 мл) разводим водой (220 мл) и нагреваем на небольшом огне. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, добавляем в сок с водой и варим до загустения.
После кладем в соус цедру, снимаем с огня и охлаждаем. Подаем с готовым муссом.


Ванильный пудинг с клубничным сиропом

Кухня: европейская

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл
Крахмал кукурузный — 80 г
Сахар — 5 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Клубника — 400 г

Способ приготовления:

Крахмал разводим с 3 ст.л. молока. Остальное молоко соединяем с сахаром (2 ст. л) и нагреваем. Добавляем ванилин, крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая.
Ополаскиваем холодной водой формочки, разливаем горячий пудинг и ставим в прохладное место до застывания.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и перетираем вместе с сахаром через сито.
Готовый пудинг вынимаем из формочки плоской стороной вниз, поливаем клубничным сиропом и подаем.

Клубника с мороженым и шоколадом

Кухня: европейская

Ингредиенты:

Клубника — 50 г
Мороженое шоколадное — 100 г
Мороженое ванильное — 100 г
Шоколадный сироп — 2 ст. л.
Стружка миндальная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и перетираем через сито. Оставшуюся клубнику делим на две части.
В креманку выкладываем слой из шоколадного мороженого. Сверху делаем слой из ягод клубники и поливаем их клубничным сиропом.
На клубнику кладем ванильное мороженое, поливаем его шоколадным сиропом и посыпаем миндальной стружкой.
Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, чем полезна клубника и как она помогает похудеть.

Клубничное мороженое

На 5 персон: клубника (свежая или замороженная) — 200 г, молоко сгущенное — 400 г, сливки 33 %-ные — 400 мл 

Влить в миску сгущенку и сливки. Взбить миксером или венчиком до однородной консистенции. Клубнику положить в блендер — сделать пюре. Соединить клубнику и сливочную смесь, хорошо перемешать. Перелить в контейнер. Поставить в морозильную камеру. Через 2 часа достать, перемешать. Снова отправить в морозилку. Перемешать еще раз через 2 часа. 

Калорийность одной порции 526 ккал 
Время приготовления от 150 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов 




Утиное филе с клубничным соусом

На 2 персоны: клубника — 300 г, филе утки или индейки — 300 г, вино красное сухое — 40 мл, сахар — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый 

Утиное или индюшачье филе посолить, поперчить, обжарить на масле (утятину довести почти до готовности, а индейку — до полной готовности). Затем нарезать на ломтики, выложить на тарелку. 

Для соуса вино налить в сотейник, добавить сахар, нарезанную клубнику (200 г) и воду (50 мл), кипятить в течение 5-7 минут. Затем измельчить в блендере. 

Филе полить приготовленным соусом, украсить оставшейся клубникой или другими ягодами. 

Калорийность одной порции 591 ккал 
Время приготовления 40 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов 



Клубничный суп

На 2 персоны: клубника — 1 кг, сахар — 100 г, сливки 33 %-ные — 100 мл, фисташки — горсть, лед — 8 кубиков, мята 

Клубнику, сахар, лед положить в блендер — сделать пюре. Сливки взбить миксером на высокой скорости (можно добавить сливочное мороженое). Фисташки очистить и измельчить. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить ложку взбитых сливок, посыпать фисташками, украсить мятой. Для вкуса в суп также можно добавить банан и натертый корень имбиря. 

Калорийность одной порции 562 ккал 
Время приготовления 15 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла 




Ризотто с клубникой

На 4 персоны: клубника — 400 г, рис арборио — 300 г, креветки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, вино сухое белое — 150 мл, бульон овощной — 1,5 л, гвоздика — 5 бутонов, орехи грецкие — 2 горсти, масло оливковое, соль, перец черный молотый 

Креветки, клубнику, лук очистить, нарезать. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук с гвоздикой. Гвоздику удалить. Добавить к луку рис и жарить, помешивая, до прозрачности риса. Влить вино и готовить до полного его испарения. Добавить половник горячего бульона, уменьшить огонь. Помешивая, дождаться, пока рис впитает всю жидкость. Варить ризотто, подливая бульон, 15 минут. Посолить, поперчить, добавить орехи и клубнику. Вмешать сливочное масло. На тарелку выложить горкой креветки, сверху ризотто. 

Калорийность одной порции 281 ккал 
Время приготовления от 60 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов 




Клубника в кляре

На 3 персоны: клубника — 500 г, мука пшеничная — 125 г, яйца — 1 шт., молоко — 200 мл, сахар — 1 ст. л., пудра сахарная — 50 г, масло растительное, соль 

Белок отделить от желтка. Просеять муку, добавить желток, сахар, соль, перемешать. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло (1 ст. л.) и молоко до получения однородного теста. Поместить его в прохладное место на 1 час. Взбить белок и ввести в тесто. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Масло разогреть, окунуть клубнику в кляр и опустить в кипящее масло. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть ягоды шумовкой, положить на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой. 

Калорийность одной порции 355 ккал 
Время приготовления от 90 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов 



Жареная клубника

На 2 персоны: клубника — 400 г, клубничный сок — 200 мл, масло сливочное — 10 г, коньяк — 1 ст. л., пудра сахарная — 2 ч. л. 

Клубнику вымыть, нарезать ломтиками (можно оставить ягоды целыми) и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, залить соком. Подавать можно с шариком мороженого, посыпав кедровыми орешками. 

Калорийность одной порции 212 ккал 
Время приготовления от 10 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл 




Салат из клубники с фетой

На 3 персоны: клубника — 250 г, руккола — 300 г, орехи грецкие — 50 г, сыр фета — 200 г, уксус бальзамический 

Клубнику нарезать на половинки. В миску выложить рукколу, добавить клубнику, измельченные грецкие орехи и фету. Перемешать, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Разложить салат по тарелкам. 

Калорийность одной порции 335 ккал 
Время приготовления от 10 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла 




Горячий белый шоколад с клубникой

На 2 персоны: клубника (свежая или замороженная) — 120 г, пудра сахарная — 100 г, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 2 ч. л. (или картофельный — 1 ч. л.), шоколад белый — 60 г, сливки 33 %-ные — 150 мл 

Замороженной клубнике дать немного разморозиться. Засыпать ее сахарной пудрой (50 г) и измельчить блендером в пюре. Сливки взбить с оставшейся пудрой. Молоко смешать с крахмалом в ковшике, поставить на огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Снять и добавить нарубленный белый шоколад. Мешать, пока шоколад полностью не растопится. На дно креманок положить ложку сливочной массы, затем клубничную, сверху оформить сливочной массой при помощи кондитерского мешка с насадкой. 

Калорийность одной порции 634 ккал 
Время приготовления от 40 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов 




Компот из клубники и клюквы

На 3 персоны: клубника — 300 г, клюква (замороженная) — 250 г, сахар — 100 г 

В большой кастрюле довести до кипения воду (4,5 л). Добавить ягоды (клюкву размораживать не надо, а часть клубники оставить) и снова довести до кипения. Выключить. Всыпать сахар. Клюкву раздавить половником или ложкой. Дать компоту настояться под крышкой около получаса. Подавать в горячем или холодном виде, добавив нарезанную оставшуюся клубнику. 

Калорийность одной порции 198 ккал 
Время приготовления от 25 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла 



Пирожные макарон

На 10 персон: клубника — 150 г, миндаль без кожицы — 300 г, пудра сахарная — 300 г, сахар — 425 г, масло сливочное — 175 г, яичные белки — 280 г, красный порошковый краситель 

Очищенный миндаль просушить в духовке и перемолоть с пудрой в муку. Добавить белок (55 г). Не перемешивать, отставить. Белки (110 г) взбить. В ковш положить сахар (300 г) и влить воду (75 мл). Довести до кипения, варить 3 минуты. Снять. Взбивая белки, влить туда тонкой струйкой сироп. Соединить с мукой и красителем. Перемешать. Противень застелить пергаментом, отсадить кружочки. Оставить на час. Выпекать 12 минут при 150 °С. Оставшиеся белки соединить с сахаром (125 г). Поставить на водяную баню, растворить сахар. Взбить. Добавить масло и ягоды. Взбить. Половинки макарон соединить попарно кремом. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться